Древнее:
Античность:
Европа 2-17 веков:
Европа 17-19 веков:
Модернизм:
Постмодернизм:

Классицизм
Классицизм в европейском искусстве сложился в 17-начале 19 века, одной из важнейших черт которого было обращение к формам античного искусства, как к идеальному эстетическому и этическому эталону. Художественные произведения рассматривались как плод разума и логики, большое влияние имел тот факт, что это был период Просвещения. В живописи классицизма основными элементами моделировки формы стали линия и светотень, локальный цвет четко выявляет пластику фигур и предметов. В архитектуре классицизма, которую отличают логичность планировки и ясность объемной формы, главную роль играет ордер, тонко и сдержанно оттеняющий общую структуру сооружения. Определились новые типы изысканного особняка, парадного общественного здания, открытой городской площади.
Основные произведения: живопись, скульптура, архитектура.








Сентиментализм
Сентиментализм это течение в искусстве второй половины 18 века. Большое внимание уделялось чувствам человека и его переживаниям, в живописи использовались пасторальные сюжеты, часто изображалась жизнь крестьян, так же был популярен жанр портрета, часто человек изображался на фоне природы. Влияние сентиментализма отразилось и в архитектуре, особенно парковой, – с различными «гротами уединения», таинственными, скрытыми в полумраке беседками, в стилизации «дикой» природы.
Основные произведения: живопись, скульптура, архитектура.













Ампир
Стиль Ампир появился во времена правления Наполеона и назывался стилем Империи, его можно охарактеризовать как возвращение к классицизму. В живописи классические тенденции проявляются наиболее ярко. Вновь в искусстве выдвигается роль разума как главного критерия в познании прекрасного, искусство призывается, прежде всего, воспитывать в человеке чувство долга, гражданственности, служить идеям государственности, а не быть забавой и наслаждением. Только теперь, в канун революции, это требование приобретает более конкретный, целенаправленный характер. В архитектуре заимствуются монументальные формы массивных портиков, триумфальных арок и мемориальных колонн, обширных колоннад, а также военные эмблемы в архитектурных деталях и орнаменте. Ампир через многочисленные атрибуты и символы утверждал идею императорского величия.
Основные произведения: живопись, скульптура, архитектура.







Романтизм
Романтизм идейное и художественное движение в европейской культуре конца 18 – начала 19 веков. Это первое художественное направление, в котором со всей определённостью проявилось осознание творческой личности как субъекта художественной деятельности. Романтики открыто провозгласили торжество индивидуального вкуса, полную свободу творчества. Придавая самому творческому акту решающее значение, они смело уравнивали высокое и низменное, трагичное и комичное, обыденное и необычное. В архитектуре Романтизма преобладают сложные силуэты, богатство форм, свобода планировочного решения, в котором симметрия и другие формальные композиционные принципы теряют господствующее значение.
Основные произведения: живопись, скульптура, архитектура.









Модерн
Стиль Модерн в искусстве появился на рубеже 19 -20 веков. Мoдepн пepeocмыcливaл и cтилизoвaл чepты иcкyccтвa paзныx эпox и выpaбoтaл coбcтвeнныe xyдoжecтвeнныe пpиeмы, ocнoвaнныe нa пpинципax acиммeтpии, opнaмeнтaльнocти и дeкopaтивнocти. Объeктoм cтилизaции Мoдepнa также cтaнoвятcя и пpиpoдныe фopмы. Этим oбъяcняeтcя нe тoлькo интepec к pacтитeльным opнaмeнтaм в пpoизвeдeнияx мoдepнa, нo и caмa иx кoмпoзициoннaя и плacтичecкaя cтpyктypa – oбилиe кpивoлинeйныx oчepтaний, oплывaющиx, нepoвныx кoнтypoв, нaпoминaющиx pacтитeльныe фopмы. Для живописи Модерна характерно сочетание декоративной условности орнаментальных ковровых фонов и натуралистической осязательности отдельных деталей или фигур, силуэтность, использование больших цветовых плоскостей. В рамках Модерна получила большое распространение книжная и журнальная графика, афиша и плакат.
Основные произведения: живопись, архитектура, графика, плакат, афиша.





Импрессионизм
Импрессионизм, направление в искусстве последней трети 19 – начала 20 века, мастера которого, фиксируя свои мимолетные впечатления, стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, поэтому использовали только чистые цвета. Импрессионисты внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, обратились к изображению мгновенных, выхваченных из потока реальности ситуаций, духовной жизни человека, изображение сильных страстей, одухотворение природы.
Основные произведения: живопись.












Постимпрессионизм
С конца XIX – начала XX вв. разнообразные новые течения во французской живописи объединились под названием Постимпрессионизм, который сознательно выступил против некоторых принципов Импрессионизма. Постимпрессионизм повысил интерес к философским и символическим началам искусства. Художники этого направления не придерживались только зрительных впечатлений, а стремились свободно и обобщенно передавать материальность мира, прибегали к декоративной стилизации. Основные произведения: живопись.

Используются технологии uCoz